Dott. Vincenzo Tedesco

Nutrizionista e Neuroscienziato

Dottore in Biologia Cellulare e Molecolare

Dottore di Ricerca in Biomedicina Traslazionale e Farmacogenomica


Diete personalizzate

Nutrizione neuropsichiatrica e neurodegenerativa

Nutrizione estetica

Nutrizione sportiva per agonisti ed amatori

Intolleranze alimentari


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venerdì 6 dicembre 2013

Resveratrolo: può prevenire la sindrome metabolica

Continued Postnatal Administration of Resveratrol Prevents Diet-Induced Metabolic Syndrome in Rat Offspring Born Growth Restricted.
Dolinsky VW, Rueda-Clausen CF, Morton JS, Davidge ST, Dyck JRB

Commento
E’ stato osservato che la somministrazione di supplementi a base di resveratrolo può ridurre il rischio di sviluppare la sindrome metabolica in topi neonati, subito dopo il periodo di svezzamento. La prole in esame è nata da gravidanze complicate: gli autori hanno notato che la mancanza prenatale di ossigeno (nota come insulto ipossico) dato dalla restrizione della crescita intrauterina può portare ad un ritardo della crescita ed aumentare anche la suscettibilità a sviluppare la sindrome metabolica in età adulta. Durante lo studio, topi femmina incinta sono state esposte ad una condizione normale (21% di ossigeno) o ipossica (11,5% di ossigeno per simulare una restrizione della crescita): durante lo svezzamento, alla prole di sesso maschile è stata somministrata una dieta ricca di grassi (controllo) e una dieta ricca di grassi arricchita con il resveratrolo. Rispetto ai controlli, la prole con restrizione della crescita intrauterina ha sviluppato condizioni di sindrome metabolica più gravi, tra cui l’intolleranza al glucosio e la resistenza all’insulina, oltre che l’aumento della deposizione di grasso e una aumentata produzione di triacilgliceroli plasma e acidi grassi liberi. In questi topi, la somministrazione di resveratrolo riduce la deposizione di grasso addominale, migliora il profilo lipidico del plasma e l’accumulo di trigliceridi oltre che l’insulino-resistenza e l’intolleranza al glucosio.

ABSTRACT
A prenatal hypoxic insult leading to intrauterine growth restriction (IUGR) increases the susceptibility to develop metabolic syndrome (MetS) later in life. Since resveratrol (Resv), the polyphenol produced by plants, exerts insulin-sensitizing effects, we tested whether Resv could prevent deleterious metabolic effects of being born IUGR. Pregnant rats were exposed to either a normoxic (control; 21% O(2)) or a hypoxic (IUGR; 11.5% O(2)) environment during the last third of gestation. After weaning, male offspring were randomly assigned to receive either a high-fat (HF; 45% fat) diet or an HF diet with Resv (4 g/kg diet) for 9 weeks when various parameters of the MetS were measured. Relative to normoxic controls, hypoxia-induced IUGR offspring developed a more severe MetS, including glucose intolerance and insulin resistance, increased intra-abdominal fat deposition and intra-abdominal adipocyte size, and increased plasma triacylglycerol (TG) and free fatty acids, as well as peripheral accumulation of TG, diacylglycerol, and ceramides. In only IUGR offspring, the administration of Resv reduced intra-abdominal fat deposition to levels comparable with controls, improved the plasma lipid profile, and reduced accumulation of TG and ceramides in the tissues. Moreover, Resv ameliorated insulin resistance and glucose intolerance as well as impaired Akt signaling in the liver and skeletal muscle of IUGR offspring and activated AMP-activated protein kinase, which likely contributed to improved metabolic parameters in Resv-treated IUGR rats. Our results suggest that early, postnatal administration of Resv can improve the metabolic profile of HF-fed offspring born from pregnancies complicated by IUGR.