Dott. Vincenzo Tedesco

Nutrizionista e Neuroscienziato

Dottore in Biologia Cellulare e Molecolare

Dottore di Ricerca in Biomedicina Traslazionale e Farmacogenomica


Diete personalizzate

Nutrizione neuropsichiatrica e neurodegenerativa

Nutrizione estetica

Nutrizione sportiva per agonisti ed amatori

Intolleranze alimentari


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sabato 14 febbraio 2015

Adolescenti: attenzione al consumo di frutta

Il fruttosio, il cui consumo negli ultimi anni è aumentato al pari di obesità e diabete 2, potrebbe aumentare la sensazione di fame e l’assunzione di cibo in eccesso.

Questo è quanto è stato, in sostanza, dimostrato in uno studio che ha valutato gli effetti dell’ingestione di glucosio e fruttosio negli adolescenti magri e obesi con differenti sensibilità all'insulina. Gli adolescenti reclutati sono stati divisi in magri (n = 14), obesi sensibili all’insulina (n = 12) (OIS), e obesi resistenti all'insulina (n = 15) (OIR).

Tutti i partecipanti bevevano 75 g di glucosio o fruttosio in ordine casuale, e ogni 10 minuti, per 60 minuti, venivano prelevati per determinare i livelli sierici di grelina e PYY (2 ormoni coinvolti nei processi metabolici che si ritrovano alla base della sensazione di fame e sazietà e dell’insulino resistenza degli obesi e dei diabetici obesi). Si è così dimostrato che gli adolescenti OIS rispetto ai magri avevano risposte alterate al fruttosio, ma non glucosio, mentre gli adolescenti OIR avevano risposte attenuate a entrambi.

Gli autori ritengono, quindi, che l’assunzione di fruttosio negli adolescenti obesi, possa aumentare il senso di fame e l’eccessiva assunzione di cibo. Attenzione, dunque, frutta in abbondanza sì, ma non troppa!

Fonte:
Obesity (Silver Spring). 2015 Feb 3. doi: 10.1002/oby.21019. [Epub ahead of print]
Blunted suppression of acyl-ghrelin in response to fructose ingestion in obese adolescents: The role of insulin resistance.