Studio Nutrizionistico

Dott. Vincenzo Tedesco

Nutrizionista e Neuroscienziato

Dottore in Biologia Cellulare e Molecolare

Dottore di Ricerca in Biomedicina Traslazionale e Farmacogenomica


Diete personalizzate

Nutrizione neuropsichiatrica e neurodegenerativa

Nutrizione estetica

Nutrizione sportiva per agonisti ed amatori

Intolleranze alimentari


Studio Borgo Roma - Via Santa Teresa 47 (ingresso Via Bozzini 3/A), 37135, Verona.

Info. e prenotazioni - Segreteria: 349.6674360

e-mail: info@tedesconutrizionista.it

e-mail pec: vincenzo.tedesco@pec.enpab.it

web: www.tedesconutrizionista.it

  • Home page
  • Chi siamo?
  • Percorso Nutrizionale Personalizzato
  • Allergie e Intolleranze Alimentari
  • Dove siamo?

domenica 29 luglio 2012

Meno calorie per mantenere giovane il cervello


Neuroscienze e nutrizione: meno calorie più plasticità cerebrale




Una moderata riduzione dell'apporto calorico giornaliero è in grado di 'ringiovanire il cervello', promuovendo negli animali adulti un incremento della plasticità cerebrale, caratteristica peculiare del sistema nervoso giovane. Ad analizzare tale relazione, la ricerca 'Food restriction enhances visual cortex plasticity in adulthood', realizzata su ratti adulti e sani da un gruppo di ricercatori dell'Istituto di neuroscienze del CNR di Pisa (In-Cnr) guidato da Lamberto Maffei. Lo studio è stato pubblicato suNature Communications.

"Abbiamo dimostrato che una lieve riduzione delle calorie ingerite ha un forte impatto sulla plasticità del cervello, quella caratteristica che ci permette di apprendere, memorizzare e promuovere il recupero da danni cerebrali di vario genere", afferma Maria Spolidoro, che ha partecipato alla ricerca.

Lo studio è stato realizzato principalmente sulla plasticità del sistema visivo, utilizzando la deprivazione monoculare, continua la Spolidoro: "Una procedura che, effettuata durante le fasi precoci dello sviluppo postnatale, determina cambiamenti funzionali e anatomici a livello della corteccia visiva primaria binoculare ed è modello sperimentale per una delle patologie più diffuse della vista, l'ambliopia (nota anche come 'occhio pigro')".

"Tale patologia, la cui incidenza nella popolazione umana raggiunge l'1-4%, può essere indotta solo da alterazioni della vista presenti in età precoce: il suo trattamento risulta pertanto inefficace se ritardato all'età adulta", evidenzia ancora la ricercatrice. "Lo studio, invece, ha dimostrato come la restrizione calorica induca cambiamenti molecolari noti per essere correlati con un innalzamento della plasticità e ha consentito, pertanto, di intervenire sull'ambliopia anche in ratti adulti."

"Una limitata diminuzione di cibo può avere effetti sorprendenti sull'aspettativa di vita media in una grande varietà di specie: dai lieviti, ai vermi, ai moscerini della frutta, ai roditori fino alle scimmie", conclude Spolidoro. "Tale aumento della longevità parrebbe accompagnato da un effettivo antagonismo del processo di invecchiamento sia a livello di salute in generale - con minore incidenza di malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione e neoplasie - sia a livello cerebrale, con conseguente rallentamento del declino cognitivo e dei deficit di memoria dell'ippocampo".

"L'indagine - osserva Maffei - dimostra che la natura ha dotato gli esseri viventi di un potente mezzo di sopravvivenza: la ricerca del cibo, che spinge gli animali a esplorare l'ambiente circostante, e la fame, altro fenomeno adattativo in grado di acuire le potenzialità cognitive. Tuttavia, bisogna fare attenzione: una deprivazione di cibo eccessiva o prolungata può avere effetti diametralmente opposti, causando un grave stress all'organismo".


Pubblicato da Dott. Vincenzo Tedesco alle 20:36
Invia tramite emailPostalo sul blogCondividi su XCondividi su FacebookCondividi su Pinterest
Post più recente Post più vecchio Home page

Dott. V. Tedesco

Dott. V. Tedesco

COLLABORAZIONI

COLLABORAZIONI
Neuroscience Clinical Center

Translate

Link utili

  • ABNI-Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani
  • AINUC-Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica
  • ENPAB
  • Ordine Nazionale Biologi
  • SINU-Società Italiana Nutrizione Umana
  • SINUT-Società Italiana di Nutraceutica

Univrmagazine.it - feed Rss

Caricamento in corso...

The European Food Information Council

Caricamento in corso...

Archivio blog

  • ►  2023 (4)
    • ►  maggio (1)
    • ►  aprile (1)
    • ►  marzo (1)
    • ►  febbraio (1)
  • ►  2022 (18)
    • ►  novembre (2)
    • ►  ottobre (2)
    • ►  settembre (1)
    • ►  agosto (3)
    • ►  giugno (3)
    • ►  maggio (7)
  • ►  2021 (15)
    • ►  novembre (3)
    • ►  agosto (1)
    • ►  luglio (1)
    • ►  giugno (4)
    • ►  febbraio (1)
    • ►  gennaio (5)
  • ►  2020 (19)
    • ►  dicembre (6)
    • ►  novembre (1)
    • ►  ottobre (4)
    • ►  settembre (1)
    • ►  aprile (4)
    • ►  marzo (3)
  • ►  2019 (8)
    • ►  febbraio (1)
    • ►  gennaio (7)
  • ►  2018 (19)
    • ►  ottobre (3)
    • ►  settembre (2)
    • ►  agosto (2)
    • ►  giugno (1)
    • ►  maggio (3)
    • ►  aprile (3)
    • ►  marzo (2)
    • ►  gennaio (3)
  • ►  2017 (25)
    • ►  dicembre (1)
    • ►  novembre (1)
    • ►  ottobre (2)
    • ►  settembre (2)
    • ►  agosto (1)
    • ►  luglio (1)
    • ►  giugno (2)
    • ►  maggio (2)
    • ►  aprile (3)
    • ►  marzo (5)
    • ►  febbraio (5)
  • ►  2016 (29)
    • ►  dicembre (2)
    • ►  novembre (1)
    • ►  ottobre (1)
    • ►  settembre (5)
    • ►  agosto (2)
    • ►  luglio (2)
    • ►  giugno (2)
    • ►  aprile (2)
    • ►  marzo (2)
    • ►  febbraio (5)
    • ►  gennaio (5)
  • ►  2015 (29)
    • ►  dicembre (3)
    • ►  novembre (3)
    • ►  ottobre (5)
    • ►  luglio (5)
    • ►  giugno (3)
    • ►  maggio (2)
    • ►  aprile (2)
    • ►  marzo (2)
    • ►  febbraio (3)
    • ►  gennaio (1)
  • ►  2014 (35)
    • ►  dicembre (6)
    • ►  novembre (2)
    • ►  ottobre (8)
    • ►  settembre (3)
    • ►  agosto (5)
    • ►  luglio (3)
    • ►  aprile (3)
    • ►  febbraio (4)
    • ►  gennaio (1)
  • ►  2013 (22)
    • ►  dicembre (4)
    • ►  novembre (1)
    • ►  settembre (2)
    • ►  agosto (4)
    • ►  maggio (2)
    • ►  marzo (3)
    • ►  febbraio (5)
    • ►  gennaio (1)
  • ▼  2012 (32)
    • ►  dicembre (4)
    • ►  novembre (1)
    • ►  ottobre (3)
    • ►  settembre (3)
    • ►  agosto (9)
    • ▼  luglio (4)
      • Allungare la vita con e senza memoria
      • Troppe calorie mandano il cervello in tilt
      • Meno calorie per mantenere giovane il cervello
      • Il laboratorio di Neuroscienze all'Università del ...
    • ►  giugno (2)
    • ►  maggio (2)
    • ►  aprile (1)
    • ►  marzo (2)
    • ►  gennaio (1)
  • ►  2011 (3)
    • ►  agosto (1)
    • ►  marzo (1)
    • ►  febbraio (1)

Post più popolari

  • Effetti neurobiologici della Vitamina D: evidenze scientifiche e prospettive terapeutiche
    Le vitamine, per definizione, non sono sintetizzate dal nostro organismo, ma sono sostanze naturali che devono essere assunte mediante l’al...
  • Latte. L'evoluzione ci ha portato a tollerarlo.
    Facciamo un po' di chiarezza. Fino a 5000 anni dopo l’adozione delle pratiche agricole e 4000 anni dopo la diffusione di prodotti casea...
  • Neuroscienze nutrizionali nella prevenzione dell'invecchiamento cerebrale patologico
    Neuroscienze e Nutrizione: Neuroscienze nutrizionali nella prevenzione dell'invecchiamento cerebrale patologico L'alzheimer potreb...
  • Gli integratori alimentari aumentano le lesioni al fegato
    Gli integratori alimentari dietetici o a base di erbe usati dai cultori del body building o dalle donne di mezza età per cercare di perdere...
  • Nutrizione ed ormoni: indice/carico glicemico, diabete, ritenzione ed anti-aging.
    Con piacere comunichiamo che i posti disponibili per la serata sono quasi esauriti. Avvisiamo chi fosse intenzionato a partecipare che ri...
  • Allarme Covibesity: più dolci e meno attività
    Negli Usa è raddoppiato l’incremento dell’indice di massa corporea rispetto al periodo pre-Covid mentre in Italia circa 4 bambini su 10 in I...
  • Neuroscienze e Nutrizione: succo di mirtillo e memoria
    Blueberry Supplementation Improves Memory in Older Adults Krikorian R, Shidler MD, Nash TA, Kalt W, Vinqvist-Tymchuk MR, Shukitt-Hale B, Jos...
  • Fertilità ridotta per le donne che bevono più di 3 drink a settimana
    Uno studio USA ha osservato nelle donne una correlazione tra consumo di alcool e ridotta fertilità. Maggiore è l'assunzione di alcool e ...
  • Alimentazione e peso influenzano qualità del sonno
    Una ricerca dell’Università della Pennsylvania, presentata a Sleep 2016, meeting della American Academy of Sleep Medicine e della Sleep Res...
  • Effetto calcio sui livelli dei lipidi plasmatici
    Il calcio da fonti lattiero casearie potrebbe influire sui livelli dei lipidi plasmatici e sull'eliminazione fecale dei grassi, a causa...
VT. Tema Finestra immagine. Immagini dei temi di bopshops. Powered by Blogger.
Powered By Blogger